본문으로 바로가기 대메뉴로 바로가기 서브메뉴로 바로가기

창원중부경찰서

팝업 컨트롤 버튼

Prev Next
팝업 닫기
메뉴 닫기

바로가기 메뉴

현재 위치

국민과 함께하는 따뜻하고 믿음직한 경남경찰

개인정보처리방침에 대한 안내

<창원중부경찰서>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <창원중부경찰서>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)

<창원중부경찰서>이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유 기간 항목 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

① 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
② 창원중부경찰서은 개인정보보호 종합포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
③ 창원중부경찰서은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① <창원중부경찰서>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
②<창원중부경찰서>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
   - 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

① <창원중부경찰서>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 안내
연번 개인정보 업무 위탁 명 수탁기관
1 창원중부경찰서 홈페이지 ㈜가온소프트

②창원중부경찰서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지,
   기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,
   수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
④ 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 <창원중부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

   - 개인정보 열람 요구 :
   <창원중부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라
    자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

   - 개인정보 정정·삭제 요구 :
   <창원중부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은
   개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

   - 개인정보 처리정지 요구 :
   <창원중부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은
   개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
   그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후
  서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는
  정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
  이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시
  열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제5조 (개인정보의 파기)

<창원중부경찰서>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

   ① 파기절차
     불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
   ② 파기기한
     개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,
  개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가
  불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
   ③ 파기방법
      ­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      ­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<창원중부경찰서>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    ① 관리적 조치
      - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정・관리하고 있으며,
      취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    ② 기술적 조치
      - 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관・관리하고 있습니다.
      - 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리하고 있습니다.
      - 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.

    ③ 물리적 조치
      - 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

<창원중부경찰서>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자 안내
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호책임자 경 무 과 장 문 경 숙 TEL : 055-233-0341
chy1126@police.go.kr
개인정보보호 담당자 정보화장비계 류 화 영
제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

①정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다.
 <창원중부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
   - 개인정보보호 종합포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조
② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도
  개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법 시설 및 정보 안내
시설명 구분 내용
경찰청
사이버안전국
홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전화 (국번없이) 182
대검찰청
사이버수사과
홈페이지 http://www.spo.go.kr
전화 (국번없이) 1301
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전화 (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전화 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

창원중부경찰서 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리 되고 있는지 알려드립니다.

  • ① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 : 시설안전·화재예방, 인권보호, 교통단속
  • ② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    139대 본 청사 및 부속건물 출입구, 복도 등 내 ․ 외곽, 수사사무실
    33대 경찰 순찰차, 공용차량 내부
  • ③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
    관리책임자 및 접근권한자
    담당부서 관리책임자
    (접근권한자)
    보관장소 연락처
    경 무 과 경무과장 112종합상황실 055-233-0321
    112종합상황실 112종합상황실장 112종합상황실 055-233-0112
    여성청소년과 여성청소년과장 여성청소년과 055-233-0348
    사건관리과 사건관리과장 유치장 055-233-0136
    수사과 수사과장 수사과 055-233-0136
    형 사 과 형사과장 형사과 055-233-0371
    교통과 교통과장 교통조사계 055-233-0352
    민원실 055-233-0352
    신월지구대 신월지구대장 지구대, 사림치안센터, 공용차량 내부 055-285-0112
    가음정지구대 가음정지구대장 지구대, 공용차량 내부 055-264-1209
    중앙파출소 중앙파출소장 파출소, 두대치안센터, 공용차량 내부 055-283-0113
    반송파출소 반송파출소장 파출소, 용호치안센터, 공용차량 내부 055-282-0112
    사파파출소 사파파출소장 파출소,공용차량 내부 055-263-1142
    신촌파출소 신촌파출소장 파출소,공용차량 내부 055-286-0112
  • 4 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    • ⇨ 촬영시간 : 24시간 촬영
    • ⇨보관기간 : 촬영시부터 30일(수사사무실은 90일), 단 무인단속 영상 정보는 처분종결 후 5년(체납자 자료는 준영구 및 처분후 5년) 차량내부 영상정보 1일~30일
    • - 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관․처리
    • 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • ⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
  • ⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • ⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    - 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여
      이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

<창원중부경찰서> 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2020.02. 07.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이전 개인정보처리방침 내용
    순서 서식명 서식받기
    1 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2011.09.30 ~ 2012.02.12) 다운로드

    다운로드
    2 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2012.02.13 ~ 2012.07.31) 다운로드

    다운로드
    3 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2012.08.01 ~ 2013.02.15) 다운로드

    다운로드
    4 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2013.02.16 ~ 2014.02.07) 다운로드

    다운로드
    5 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2014.02.08 ~ 2014.06.30) 다운로드

    다운로드
    6 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2014.07.01 ~ 2014.08.10) 다운로드

    다운로드
    7 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2014.08.11 ~ 2015.02.01) 다운로드

    다운로드
    8 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2015.02.02 ~ 2015.08.25) 다운로드

    다운로드
    9 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2015.08.26 ~ 2015.08.31) 다운로드

    다운로드
    10 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2015.09.01 ~ 2016.04.19) 다운로드

    다운로드
    11 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2016.04.20 ~ 2016.07.14) 다운로드

    다운로드
    12 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2016.07.14 ~ 2017.03.14) 다운로드

    다운로드
    13 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2017.03.15 ~ 2017.10.18) 다운로드

    다운로드
    14 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2017.10.18 ~ 2018.03.15) 다운로드

    다운로드
    15 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2018.03.16 ~ 2018.10.18) 다운로드

    다운로드
    16 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2018.10.19 ~ 2019.03.15) 다운로드

    다운로드
    17 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2019.03.16 ~ 2019.10.18) 다운로드

    다운로드
    18 창원중부경찰서 개인정보처리방침(2019.10.19 ~ 2020.02.07) 다운로드

    다운로드

페이지 상단으로 가기

작성자 정보 및 저작권

(우) 51444 경남 창원시 의창구 상남로 177(신월동 96-1) 창원중부경찰서 경찰민원콜센터 : 182(유료)

본사이트에 게시된 전자우편주소는 무단으로 수집할 수 없으며, 위반시 정보통신법에 의해 처벌됩니다.

Copyright(c) CHANGWONJUNGBU POLICE STATION. All rights reserved.